Могильник

Галина Жолонковская
МОГИЛЬНИК

Могильник – крест и стража,
Печать, как кровь от дедов,
От капищ вонь и сажа,
Историй много, бредов.

Курган величий эха –
Таит слова и клятвы,
И помнит трупы веха,
И помнит руки жатвы;

И помнит горн певучий,
И помнит древа стягов;
Не сломит мир вонючий –
Друидов (в Боге магов).

16.03.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 7/7, 7/7.

Могильник — в археологии — группа погребений умерших людей.
Могильник — в археологии комплекс погребений.
Античные могильники обычно назывались некрополями,
христианские и мусульманские места захоронения — кладбищами.

Курган — разновидность погребальных памятников,
распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
Характеризуется обычно сооружением земляной насыпи над погребальной ямой.

Картинка из интернета.
В Великобритании нашли 4000-летнее захоронение друидов.
В ходе археологических раскопок на острове Англси в Уэльсе ученые
из Кардиффского университета обнаружили курган бронзового века.
Он находится в 50 метрах от доисторического памятника Брин-Келли-Ди
(«холм в темной роще») возрастом пять тысяч лет,
характерной особенностью которого является вход,
ориентированный по дате летнего солнцестояния.
Курган моложе, но всего на 1000 лет.
В нем найдены древние артефакты, в том числе фрагменты неолитической керамики
и остатки каменного топора. Ученые предполагают, что ранее весь археологический
комплекс представлял собой очень важный для местных жителей ритуальный центр.
Согласно легендам, там жили друиды, «магические» священнослужители.
Они выполняли функции жрецов и судей у древних кельтов,
а также занимались астрономией и лечили людей. 
(информация из интернета)