Нагостилась

Елена Чистякова Шматко
НАГОСТИЛАСЬ!
гротеск

Однажды, Мышка городская,
В село, подругу навестить
Отправилась, при этом зная,
Что надо б в гости пригласить.

Жила подруга в норке скромной
Кругом луга, кусты, поля.
Овсом засеяна земля,
А рядом пруд, большой, огромный.

Всё б ничего, да бедновато!
Скрипит обшарпанная дверь:
 - Ну, что ж присядь к столу теперь,
Зерна, прости уж, маловато!

Но жёлудь есть! С него начнём!
Росою луговой запьём
И на траве понежась вволю,
Пойдём, в пруду тебя помою.

Смеркаться стало, городская
Свои пожитки собирая
Вдруг пригласила: Приходи!
Недолго будешь ты в пути.

Свою имею кладовУю!
И пищи разной там полно,
Да не вкушала ты такую,
Орех фундук, изюм, зерно.

А столько нежной, вкусной снеди!
Сыры, колбасы, есть вино.
Питаюсь так давным-давно,
Ты не забудешь об обеде!

Задержишься на пару дней,
Поспишь на мягонькой кроватке,
Сны у меня довольно сладки,
Проснёшься уж куда бодрей!

Расстались. Мышка полевая,
Решилась, вещи собирая,
Платочек повязала синий,
Нашла когда-то под осиной.

И не забыла палку взять,
Чтобы козявок отгонять.
Они навязчивы бывают,
Снуют, их палкой разгоняют.

Пришла. Подруга городская
Сказала: Ну-ка, выбирай!
Гляди, какая кладовая,
Ты поняла? Попала в рай!

Лишь лапки к снеди протянули,
Шаги! Скрип двери! Мыши - прочь!
 - Идут сюда,- они смекнули,
 - От страха вся трясусь, невмочь!

И городская вмиг шмыгнула
В давно известный уголок!
Короче, быстро улизнула,
А полевой-то невдомёк!

 - Погибну! Норки не увижу!
Шаги скрипят, всё ближе, ближе!
По полу мечется она,
А за спиной её стена!

Хозяин взяв, что надо, вышел,
Мышь не приметил, не услышал.
Она же в ужасе валялась,
Смерть близко так была, казалось!

А городская вдохновенно:
 - Ты ешь от пуза, не стесняйся.
Но только, чур, не расслабляйся!
Ещё зайдёт он, непременно!

 - Сыта! Спасибо за обед!
 - Но у тебя ж такого нет!
Ты наедайся, не стесняйся,
Котомочку набить старайся!

Ей полевая отвечала:
 - Мне дома жёлудь грызть спокойней
И бедной жить куда привольней,
Давно со страху не дрожала!

Котомку, посох и домой,
Вот где найду душе покой!
Попью воды, съем желудей,
Ох, восвояси, поскорей!