Дом

Саша Македонская7
Потерянная девочка сидит одна в квартире.
Долго что-то думает, будто одна в целом мире,
Сидит, плачет, что-то мурчит под нос.
Вдали если прислушаться к шороху, слышится стук колес.
Паровоз гудит, выплевывая в ночь сизый дым.
За соседней стеной старик не помнит себя молодым,
Он задумчиво курит, глядя в пустой потолок.
На улице кошка не может переползти порог,
Сверху на шкуру падают капли дождя и смога.
Мальчику сверху снится в огнях дорога,
Он заблудился в мелких развилках сна
Там где сейчас он, светит в окно весна.
Солнце там светит, тихо щебечут птицы,
Ну, а в реальности что-то вот-вот случится.
Если прислушаться, можно услышать голос —
Это соседка справа, нервно рвя тонкий волос,
Кричит на мужа плюясь изрыгая дурные проклятья,
Цепляясь рукой за обрывки старого бурого платья.
Не замечая крови на руках у мужа,
За окнами вновь завывает метель и стужа.
Где-то рядом у рельс завывает от боли дворняга,
Над ней нависает парень, в руках у него коряга.
Дворняжка жалко скулила, ползла навстречу, валялась в ногах у Бога,
А Бог лишь смеялся, мол, это твоя дорога.
Судьба, мол, твоя такая — валяться в ногах и выть,
Ты мелкая моль на стекле трамвая, и это тебе не скрыть.
А в доме нашем опять все идет не так,
В подъезд вошел парень, чёрные волосы скрыли на лбу синяк.
Что же он делает? Колется — вот дурак!
Бросает шприц на лестнице перед дверью,
Ступает наверх, спешит встретиться с девкой в ее постели.
А на улице северный ветер яростно бьет в окно,
Где же та комната с девочкой, где темно?
Третий этаж — вроде бы та квартира, скоро рассвет, время идет к утру,
В соседней комнате рыдает младенец.
Потерянная девочка слушает тишину.