Фронтовая дорога Взгляд на войну

Бабошкина Ольга
Эх, война, что ты сделала с яркой Москвой?
Посерели от пороха скверы и улочки.
Не сидеть в ресторане теперь в выходной,
И не кушать с корицей французские булочки.

Фронтовая дорога, в тумане рассвет.
Лейтенант Зоя Павлова едет по улице.
На седых волосах не зелёный берет,
А солдатская шапка-ушанка красуется.

Через сердце пропущена острая боль.
На обочине техника, танки немецкие.
Здесь недавно был самый нешуточный бой.
Разбомбили фугасы до тла Тихорецкую.

Отголоски стрельбы до сих пор, до нутра.
Всюду копоть и гарь оседают на лицах.
Будет проклята пусть эта ведьма-война,
Как же хочется ночью немного забыться.

Смутно видится новая жизнь вдалеке.
Страх в глазах, муки сердца, ни грамма покоя,
Зоя крутит баранку до боли в руке,
Выполняя приказ... в штаб доставить героя.
©Эмма Карлайл
Автор картины: Юрий Пименов
Фронтовая дорога

 Картина «Фронтовая дорога» (1944) изображает Москву военных лет. По ней идут машины на фронт, пролегающий совсем рядом. На полотне художник раскрывает красоту столицы в трагическом свете.