Игра теней

Олег Петров-Черный
На небесной наковальне
Шарик маленький ковали,
Это труд на каждый день-
Закатить светило в тень

Наш кузнец работу знает,
И мехами нагнетает
Ласковый и теплый  бриз-
Ветра легкого каприз

Плющит молот солнца диск
Под негромкий чаек писк,
Ярким золотом искрится-
Жарким маревом томится

Наш кузнец не устает-
Смоет дождиками пот,
И приложит много  силы
По дорожке гнать светило

А оно сияет златом
В обрамлении богатом,
И в небесной бирюзе
Предстает во всей красе

Но уже облезло злато,
Став латунью небогатой,
Покатилось под уклон
К бездне моря на поклон

Из латуни потихоньку
Станет медною легонько,
Заиграет,задвоится
И в водице заискрится

А небесные удары
Все увереннее стали,
И сильнее стали к ночи-
Потемнело уже очень

Бирюза сменилась охрой,
И сирень уже неплохо
Превращает небо в сталь-
Купол неба остывал

Разом тут и моря синь
Перешла в ультрамарин,
И потом уже в чернила
Перекрасилась не мило

И оранжевое солнце
Упадет в морской колодец,
Будет до утра томиться-
Чтобы снова возродиться

Сходу в воду залетело,
Остудиться не успело,
В небо брызгами вошло
Звездной пыли серебро

И расплавившись рубином,
Вновь в морской пучине сгинув,
И с вселенскою тоской
Устремилось на покой

Не дадут ему опять
Под водою долго спать,
Утром вечности пастух
Сгонит на небесный луг