Отпуск...

Александр Буга
Сегодня роса не упала на травы
И северный ветер тревогу несёт,
А чёрные тучи откуда-то справа
Ползут, заслоняя собой небосвод.
        Сегодня замолкли все певчие птицы
        И только вороны кричат над рекой.
        Куда бы подальше, поглубже забиться,
        Напиться, забыться... - Но я не такой!

            Встану - руками к небу -
            И закричу!
            Вспомню, что я там не был:
            Я же лечу,
            Тучи пронзая, к солнцу -
            Крылья б не сжечь,
            Тьму победить! Но, где ж он:
            Острый мой меч?

В холодную воду без тени сомненья
Войду, поплыву - я могу и хочу!
Я видел всё это в своих сновиденьях,
Как я побеждаю, кричу и лечу... -
        Все сны мои в руки (я верю и знаю!):
        Я преодолею теченье реки,
        А северный ветер меня не сломает!
        И вот мои крылья - мои две руки!

            Через терпение, с болью,
            С верой в душе -
            Это мой меч! А в горле
            Песня уже!
            И вороньё пропало!
            Солнечный свет...
            Выше лечу, мне мало...
            Третий куплет:

Ах, как замечательно пахнет июлем:
Травою, смолистой сосновой хвоёй!
Стрекочет кузнечик - похоже не сплю я:
Вот птицы щебечут чего-то своё,
        Два облачка белых, на яхты похожих,
        Плывут в беспредельной небес синеве...
        Так что же такое приснилось мне всё же?
        О чём я кричал так ужасно во сне?

            Встану и потянусь - я знаю,
            Чем я сейчас займусь:
            Полдень, жара такая -
            Сбегаю, окунусь,
            А искупавшись, раскину руки -
            Позагорать...
            Отпуск! - Чего ж от скуки
            Не поорать?

Ах, как замечательно пахнет июлем...