Миниатюра Айболитесса

Алла Каранкевич
Действующие лица:
А — Айболитесса (сельский врач)
П — пациентка — бабка из соседней деревни.

ххх

П:- Доктор можно?

А:- Да, входите,
и с порога говорите.

П:- Здесь приём у Айболита?

А:- Клиника его закрыта!!!
Бобры давно дубы «спилили»,
коттеджи совы заселили...
На пенсии... Не принимает!
У бабки Ёжки угол он снимает...
За весь свой век не нажил одеяла...
Зверей с людьми спасал! Минздраву было мало!

Ну что, голубушка, и где болит?
(Минздрав на жалобы пять сек. занять велит!)
Всё, не успели! Осмотр начнём...
Ну, что у нас тут... Что? По чём?
Вот это что у Вас... нога?
А это что у Вас... рука?
Ну и где же голова???
Виновата лишь она одна!!!

Наклонитесь-ка вперёд...
А теперь — наоборот...

Не болит вот так? Б-о-о-лит???
Так у Вас перитонит!!!
Вам к хирургу на приём!
Он-то знает что по чём...
А не знает, так пошлёт,..
вернее, Вас ко мне вернёт...

Ну и сколь же так болит?

П: - С новолуния поди...
Нынче ж старая Луна,
неделя третия прошла...
В ногу отдаёт ещё...
Что такое? Ё-моё...

А: - Три недели так болит?,
Значит, не аппендицит!
Думаю... Радикулит!
Он на печи лежать велит,
дрова в вязанках не таскать,
вёдра полные не наливать!
Кашу есть лишь иногда,
вот и похудеете тогда!

Всё, голубушка!

П:- Ну, а рецепт???

А:- Да на рецепт секунды нет!!!
Прощевайте! У меня обед!..
Хоть на обед и хлеба нет...

Вот ОМС. Ба-альшой секрет!
Работа есть, дохода нет!
И все теперь, кому не лень,
на медиков наводят тень...
А мы работаем с утра,
глубокой ночью ждём звонка...

В больнице, поликлинике - больные,
на даче, в городе - соседи и родные
спешат задать насущный свой вопрос:
"Когда волшебной палочкой взмахнёшь?
… Когда таблеточку пропишешь,
о нашей боли боле не услышишь..."

Ах, нет такого волшебства,
чтоб стать здоровеньким с утра!
Трудиться надо, не хандрить,
не пьянствовать и не курить,
да физкультурой заниматься,
водой прохладной закаляться!
Тогда здоровие само
пребудет долго,.. лет на сто!

...
Бабулька охала, вздыхала,
платок руками поправляла,
то вправо-влево повернётся,
то наклонна остаётся...

П: - Твой говорок меня утешил!
Фонендоскоп-то уши свесил...
Сними, пусть шея отдохнёт.
А моя плясать пойдёт!
От тебя, от разговоров,
да от нерешённых споров,
ушла куда-то боль моя...
Ах, вылечила ты меня!!!

А:- Вот какие чудеса
творят полезные слова,
коль говорят их доктора
от самого сердца!

Рисунок из Интернета, автор, к сожалению, не указан.