Груз-200

Нина Ганькина
Ушёл он, но сказал своим: «Вернусь!».
Не обманул сыночек дорогой.
Вернулся в дом родной. Как груз.
Груз-200. Не обнять рукой.

Нельзя погладить непокорный чуб.
В любимые не заглянуть глаза.
Улыбка не коснётся милых губ…
На крышку гроба катится слеза.

Рыдает в безутешном горе мать.
Такой ли встречи жаждала она?
Хотела целовать и обнимать.
Украла сына у неё война.

На скулах бати зреют желваки:
Вернулся сын. Будь проклят тот Афган!
Там жизнь ушла в колючие пески.
Там умер сын их от смертельных ран.

Там пот и кровь с друзьями проливал.
Исполнил долг солдатский до конца.
Их милый мальчик храбро воевал.
Не посрамил ни мамы, ни отца.

Ещё не жил. Но не живой уже.
Не человек. Груз-200 он теперь.
А слёзы капают на цинковую жесть.
В их дом и сердце смерть открыла дверь.