Это наша живая История...

Антон Валуев
К 150-летию со Дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина), основателя первого в Мире Советского Государства


История - строгий и страстный Учитель.
Жаль только - Человек не самый лучший Ученик.
Прилежен крайне редко в сложной Совести науке - 
И не всегда о правде предков правду говорит. 

Молчит, когда молчать нельзя.
И речь ведёт о том, что внешне безопасно.
Когда в неправде торжествует зло, 
Он в стороне стоит, спокоен, тих, покорен, безучастен. 

Уроки знать Истории должны мы.
Иначе повторится вскоре страшный вихорь смут.
Россия за века такое горе испытала,
Прошла горнило войн, раздоров, хаоса и вьюг...

Двадцатый век вулкана гневу был подобен.
На гребне войн, в осаде бурь,
В плену нужды, отчаянья, безвластия и боли...
Империя Орлов дрожала под ударами, кругом - враги, внутри - кровавый пир иуд. 

Нельзя терпеть, нельзя смириться.
Народ восстал и свергнул беззакония суд.
В огне Гражданской зарождалось новое пространство -
Не для господ и их продажных подлых слуг.

Лишь для Народа и детей его -
Для тех, кто честный Труд от века славит.
И честно правит Жизни Круг.
Кто совершает Жизнь свою руками -
Тот будет Главным - по Закону. 

В одной Судьбе - великая Идея и отражение великих дел.
Он знал гонений и репрессий цену,
Любил Простой Народ,
И ненавидел тех, кто для него навечно приготовил Кнут.

Остался он один - Творец Советов, 
Никто не смог сравниться в деле с ним.
Оболганный, непонятый, осмеянный в толпе потомками,
Сегодня он о прошлом вновь на равных с нами говорит. 



@ На авторском фото: портрет В.И. Ленина, 1970 г.