Как Киев Матерью стал городов всех русских. -

Лев Постолов
Когда Дир и Аскольд
У Рюрика
Из Новгорода
Идти походом
Вновь на Цареград,
Как раньше
Из РусИ Варяжской
Заморской
Отпросились,
Они отправились
Из Новгорода
Старым выверенным
Варяжской Русью
И варягами
Путем. -
От побережья Балтики
Вниз по Двине,
Потом к Днепру
По «волоку»,
А дальше -
Вниз Днепром
На быстрокрылых
Стругах белопарусных
До Моря Чёрного,
А там уж
Стругами своими
Через море
На Царьград.

Но проплывая мимо Киева, -
Основанного
Еврейскими
Купцами-радонитами
В пересеченье
Шёлкового и Янтарного
Путей торговых
На месте
Базы перевалочной своей
Товаров,
Решили
Два дружинника те, -
Рюрика, -
Что от добра
Добра не ищут. -

Пристали к берегу крутому,
Наверх поднялись
К городу
И там
У вышедших навстречу
Прибывшей дружине
Горожан спросили:
«Вы кто.
 Свободные вы люди
 Или кому-то
 Платите вы дань?».
Ответили им те:
«Зовёмся мы
 Полянами.
 То город Киев - наш.
 Но платим подать мы
 Хазарам.
 Ни князя нет у нас
 Ни воеводы
 С сильною дружиной,
 Как у вас».
Сказал Аскольд:
«Тогда мы с Диром
 Останемся у вас,
 Коли не против, -
 Со всей своей дружиной.
 Не будете вы больше
 Ничего платить
 Хазарам,
 Но будете
 Дружину содержать».
Поляне согласились.

Так Киев стал
Столичным градом
Двух Варяжских Русов
Дира и Аскольда,
Которых воеводами своими
Признали
Киевщины жители, -
Поляне.

Прошло немного лет
И после смерти Рюрика
Приплыл челнами
К Киеву Олег, -
Родственник Рюрика, -
С наследным Князем, -
Малолетним, -
Новгородской Руси, -
Игорем Рюриковичем.
Олег, сказа
Диру с Аскольдом,
Что Игорь будет
Отныне Князем
И Новгородской
И Киевской РусИ,
А Киев будет
«Матерь
 Городов всех
 Русских».

Но в планах его было
Самому стать
Первым Князем Киевским
И он убил и Дира
И Аскольда.

Так и возникла
На берегу Днепра
Та Киевская Русь,
С которой
Потом пошли
Три ныне существующих
Страны,
Россия, УкраИна
И Белоруссия.

В столице Украины
Киеве, который
300 лет, -
До саранчой
Нагрянувшей Орды, -
Был стольным градом
Великих Киевских
Князей, -
В старинном парке
На днепровой круче,
В урочище,
Когда-то пригородном, -
«Аскольдова могила», -
Белеет колоннадой
Старинный павильон
На месте том,
Где воины Олега
Убили первого правителя
Столицы племени славянского, -
Полян. -

Не забывает Украина
Первых
Двух соправителей
Своей столицы, -
Киева.


                16 марта 2020-го года.