Парень

Станислав Александровский
Он чужого не хотел, ему не надо,
За него никто проблемы не решал.
Он привык работать в шахте до упада,
Руки чёрные и светлая душа.

Неспроста жена с утра тайком всплакнула,
Хоть оно не предвещало ничего.
Взрыв, и темень пылью в лёгкие нырнула,
И сдавило плечи сильные его.

Он от боли не кричал,
Смерть дышала у виска.
Кровь сочилась, горяча,
Значит, жив ещё пока.

А когда прикрыл глаза,
Ясный луч развеял дым.
Бог вернул его назад,
Видно, сжалился над ним.

Дети рядом, и от счастья нету спаса,
Но когда грозою злобной ахнул "Град",
Танки въехали на грудь земле Донбасса,
В тот же час "махнул" кайло на автомат.

Вы не верьте в то, что рвётся там, где тонко,
Молод парень, но своё повоевал.
Заслонил собой от снайпера девчонку,
И две пули без раздумия поймал.

Он от боли не кричал,
И архангела не звал.
Он лежал и кровь терял,
Но она была жива.

И когда прикрыл глаза,
Встал уже в небесный строй.
А Господь ему сказал:
"Вот теперь пора домой"...