Кому это ведомо?

Валентина Чмут
     (Эдите Пьехе.)
Кому это ведомо, сколько печали
на Ваших дорогах, и сколько труда!
Да вот фанфары победы звучали
светло и мажорно отнюдь не всегда.

По Вашей судьбе проносились цунами,
но песня не выдала Вашей слезы.
Всегда из-за тучи для нас и над нами
всходили, как солнце, Вы после грозы.

И вновь уплывали в моря от причала
и брали препятствия и рубежи,
и каждый раз начинали сначала
и песню свою, и карьеру, и жизнь.

Какая же это волшебная сила
жила в Вашем сердце и в Ваших устах,
которая Вас каждый день возносила
на недостижимый другим пьедестал?

А нынче хозяйка судьбы в своем замке,
как узник-отшельник, и келья - Ваш дом.
И стала Вам Северная Самарка
и шумной столицей, и тихим гнездом.

Казалось, живи , несравненная Пьеха,
когда все изведано в долгом пути,
легко и спокойно на лаврах успеха,
ведь роз без шипов все равно не найти.

Но, знавшая горечь актерского хлеба,
горящая в терниях славы звезда,
Вы снова и снова взмываете в небо
из пепла сгоревшей любви и удач.