Далекому другу

Турович Ирина
На расслабоне дыши, amigo:
закрыли границы и отменили рейсы,
все страны строят берлинскую стену,
крепче держись за разбитое сердце;
дыши, пока можно дышать, amigo,
я верю в тебя, оставшегося наедине
с тишиной, полосой перечеркнут экран
и пусто, как после бомбы, вовне.
Arrivederci, buenos nochez, bon mot – 
да какое там mot, bon shit, bon merde!
Будь у меня девять жизней, одну
отдала бы тебе и еще семь другим, но их не
девять. Дыши, пока можно дышать
таким, идущим не в ногу с веком,
дыши, упадут берлинские стены,
лишь бы не падало вниз ветхое небо.
Амфитеатры скалят пустые дупла,
как после нашествия варваров или готов,
внизу суетятся футбольные монстры
как кариес под десной, даже смешно,
если бы не было больно. Дыши, amigo,
пиши свои песни, пишущим песни
не надо писать имена на стенах,
чтобы их помнили. Гадай на кофейной
гуще, она вернее колоды карт,
и если сулит любовь, дождись. Дыши,
amigo, и не на ладан, как наши деньги,
дыши, как если бы впереди вся жизнь.