Встать-то сможешь?

Владимир Штеле
Вот идёшь, горбатый, в сумке - сахар,
Серый хлеб, два мыла и табак,
Снег скрип-скрип, ты тихо шепчешь: «Нахер»,
Шепчешь по привычке, просто так.

Холодно, морозец пробирает,
На ветвях серебряный куржак.
Маленький посёлок помирает.
«Нахер», - снова скажешь просто так.

Далеко идти ещё? Тут близко:
До сворота, вон он, а потом -
Вниз тропа, к ложку, там будет низкий
Тёсом крытый деревянный дом.

Подойдёшь к нему, псу: «Цыц, паскуда».
Дверь откроешь, скажешь: «Фу, мороз.
Встать-то сможешь - чаю выпить, Люда?»
И добавишь: «Сахару принёс».