Некролог для Бродячей Собаки

Николай Кулинкович
                У калитки помер пёс - старый был, бедняга .
                И родился он и рос и подох бродягой .
                Весь от грязи в колтунах, вшивый и лишайный,
                Как у тёщи на блинах, у ворот случайных
                Развалился во весь рост, страшный и худющий,
                Выгнув шашкой драный хвост, в общем - призрак сущий .
                Повидал он, брат ты мой, по пути "на мыло" -
                Пёкся летом, мёрз зимой, но судьбы постылой  -
                Не бежал, из всех цепей и похлёбок сытых
                Выбирал он , хоть убей, волю злых и битых .
                Сколько по миру щенят он шутя оставил !
                Сколько раз и лет подряд жизнь дракой правил !
                Ран кровавых и рубцов вечная копилка,
                Был он, видимо, бойцом - не рабом в опилках !
                На пороге у чужих, мордой скалясь в небо,
                Пастью глаз своих больших не просил он хлеба,
                И ночлега не искал, лаять разучившись,
                Шкуру он свою таскал с детства не под крыши .
                Но когда пришла пора где-то "врезать дуба",
                Потянуло умирать там, где было б любо,
                Да по жизни не пришлось - такова уж доля .
                Так уж в мире повелось - на всё Божья воля !
                А собачья наша жизнь век полна сюрпризов -
                То некормленным ложись, то побитым -
                Вызов принимая от судьбы, обрывая цепи,
                Расшибая в кашу лбы, мы уходим в степи .
                Но любить и умирать тянет только дома .
                Вышли дети поиграть - видят, незнакомый
                Пёс разлёгся у ворот, мёртвый и ужасный...
               -Ишь, как зло разинул рот, может, он заразный ?!
               -Он же - умер у ворот-Наших, не соседских !
                Значит, Наш - решил Андрей, и из глаз из детских
                Покатились от души взрослые уж слёзы...
                Пожалели малыши, и под той берёзой,
                Что любимицей скворца слыла у оврага,
                Похоронен был как Царь - вшивый пёс-бродяга...
                Вот и "божья благодать" - хоть во гроб, да с миром ! -
                Мы - не суки - течки ждать, по сто грамм, и-" вира" !
                (31.05.1996г.)