Ночные ведьмы

Анатолий Остапишин
75-летию Великой Победы ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Ночные ведьмы - это  46-ой гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк советских войск,состоящий исключительно из женщин в годы Великой Отечественной войны.Они были вооружены и обучены лучше немецких военно-воздушных сил противника.В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23672 боевых вылета.Женщины были настолько хороши и неуловимы,что фашисты дали им прозвище Nachthexen или "ночные ведьмы".Тактика лётчиц состояла в том, чтобы подлететь к своей заданной цели на определённое расстояние, а затем,выключить двигатели,чтобы снизить издаваемый самолётом шум и плавно снижаясь, сбросить бомбы на противника прежде, чем тот их обнаружит.


Что говорить? Всё так было воочью,
Услышано - из самых первых уст:
Приказ получен! Вылетаем - ночью!
Когда небесный зонт от фрицев - пуст.

Когда их вышколенны фон-барон пилоты
Готовятся ко сну, а то и - спят,
Мы подойдём на бреющем полёте
И... отомстим за всех наших ребят...

За тех, погибших в жесточайших битвах,
За убиенных жён, детей и матерей...
Без крестного знаменья и молитвы
Вобьём осиновый кол в гроб этих зверей.

И...они тихо подлетали к цели,
Моторы выключив, чтоб не засёк фашист
И...не заметил то, что "ведьмы" прилетели...
Как коршуны - обрушивались вниз!

И...то, что было ...до их страшного прилёта
В секунды считанные превращалось в хлам:
Ангары, эшелоны, самолёты
Сжигал огонь отмщенья - Аз воздам!

Девчонки, дело выполнив на совесть,
Качнув крылом...и...в полный разворот,
Домой спешили, продолжать чтоб повесть
Про свой авиаполк, что - дома ждёт.

А, вслед, в эфире, взрывая перепонки,
Немецкими радистами - неслось:
Achtunq! Nachthexen!!! - истерично,..звонко...
Nachthexen Tod ist! Sos! Sos! Sos! Sos! Sos!