Пружина

Марина Аншина
Внутри у каждого пружина.
То вдруг сожмётся от нажима
Всесокрушающих затей
Нас окружающих людей.
Или опустится на грудь,
Так что ни охнуть, ни вздохнуть,
Судьбы неотвратимый молот.
И давит так, что сердце колют
Пружины острые края,
Нас раздирая и кроя.
То обстоятельств тяжкий груз,
Сминая радость, сея грусть,
На плечи ляжет, уменьшая
Пространство внутреннего рая.
То вдруг давленье разговора
Сожмет пружину до упора,
Мечты безжалостно круша,
И с ними рушится душа.

Но чуть ослабнут гнет и бремя,
Настанет радостное время,
Оно случается порой.
Пружина вверх взлетит стрелой,
Быстрей, чем в небо устремится
Из отворенной клетки птица,
Чем больше жали, тем скорей.
И распрямляясь вместе с ней,
Откроем для себя простор
Непредставимый до сих пор,
Где воздух сочен, небо сине…
Внутри у каждого пружина.