Листая старые журналы 227

Василий Чечель
В НЕБЕ ЛИСТЬЯ ПЛЫВУТ

«В небе листья плывут.
Золотые жуки бороздят
отражённое зеркало мира,
и стучат по небесной
холстине вальки,
раскатав пулевые
пробоины тира.

Сквозь которые
медленно падает свет
и снежинки несутся
со скоростью света –
это плачет хмельной
и бездомный поэт
над двойным искажением
автопортрета.

Это ветры по кругам
мишени летят,
тень крыла возвращая
душе с листопадом,
но серебряной пули,
летящей назад,
не изъять из былого
ни мыслью, ни взглядом.

Это звёзды дробятся
в воде без числа,–
это белое снова
рисует на белом –
умножая, умножу
твои зеркала
и пространство души,
ограниченной телом.

До того, как вальки
перестанут стучать,
и свернут небеса,
приоткрыв ненароком
дно, на коем покоится
звездная гладь,
и стрелка, к переборке –
прильнувшего оком».

Надежда Мальцева
(«Дружба народов», 1990, № 9)