Две звезды

Александр Буга
Дело было звёздной ночью:
Шёл мужчина средних лет.
Что-то сам себе бормочет -
Сам не знает, что он хочет:
Ищет, видимо, ответ...

Город спал, а он метался,
В небо чёрное смотрел,
В чём-то, будто бы, решался,
Разобраться ли пытался... -
Может быть взлететь хотел?

Сны давно людей сморили.
Он никак не мог уснуть:
Две звезды ему светили,
Две звезды его манили
И указывали путь.

Вот одна звала на запад,
А вторая на восток...
Он не знал, что будет завтра,
Что-то вдруг решил внезапно... -
Да поможет ему Бог!

Что он выбрал - неизвестно,
Только в городе ночном
Ему стало уже тесно...
Он исчез, осталась песня,
Сочинённая о нём...

Я и сам порой, бывает,
Чем-то мучаясь, не сплю,
И по городу гуляя,
Почему, я сам не знаю,
В небо звёздное смотрю!

И душа тогда стремится:
Две звезды её зовут...
Мне взлететь бы в небо птицей,
Только надвое делиться
Не могу... И вот я тут...