Солдаты

Марина Аншина
Солдаты гибнут в окаянстве войн,
Когда земля покрыта сетью трещин,
Когда над ней не замолкает вой
Осиротевших безутешных женщин.
Солдаты умирают под огнём,
Оставшись безымянными навеки,
Пытаясь защитить семью, свой дом
И гордое значенье человека.
Презрев опасность превратиться в прах,
Отчаянно дерутся в битве страшной,
Взрываются на минах, тонут в рвах
И бьются без пощады  в рукопашной.
Печально зыбок мира океан,
И гнёт войны тяжёлым давит грузом.
Солдаты умирают в нём от ран,
От старости, болезней и контузий
Им не прожить отмеренные дни:
Не догуляли и не долюбили.
Мы – есть лишь потому, что есть они,
Путь даже кто-то тихо скажет «были».
Таинственно пересеченье лет,
И связь эпох не разорвать беспечно.
Их подвигами создан и согрет
Наш каждый день бесценно и навечно.
Когда добру не хватит больше сил
Для самого решительного боя,
Поднимутся солдаты из могил
И встанут в строй, живых прикрыв собою.