Навруз, ты где? кричу я в Душанбе...

Андрей Сметанкин
«Навруз, ты где? – кричу я в Душанбе, –
Устал я ждать весны: тепла и солнца –
Скорей приди для каждого оконца,
Чтоб каждый счастлив был в своей судьбе!»

«Я здесь, глашатай. Зачем кричать?
В белых вишнях, громких птицах,
В глазах любимых, светлых лицах
Моё мгновенье – спеши встречать!»

«Навруз, приди! –  кричу я в Душанбе, –
Тебя заждались мы среди тюльпанов,
Среди надежд былых и новых планов,
Ты – первый парень в праздничной толпе!»

«Восходом новым я прихожу –
Спешу в столицу счастья спозаранку,
Последний холод согнуть в баранку –
И песни новые я привожу!»

«Навруз, прими – кричу я в Душанбе, –
Прими мой дар – талант писать и руку,
Огонь и мудрость лет – прогонят скуку:
Тебе с утра играю на трубе!»

«Всех душанбинцев душевный дар,
Таджикистанцев тепло и душу
Приму, покоя не нарушу –
Живите в мире, и млад и стар!»


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
16.03. 2020