Бенефис морока

Николай Сыромятников
*
Каждый морок –
в прошлое кувырок, -
скрипка Страдивари
под пальцы Паганини.
Соло путаницы
на неопределённый срок,
челеста чудом станет -
пианино

Шёпот пошлый -
стрекозами на камыше,
мышью ползает,
как по Карлу Мазепа,
злой ловушкой,
фальшивым папье-маше
машет
проигравшему вручая газету.

Весь диагноз боли –
антитеза имён.
Сколько в памяти лжи, смрада, шлака, опила.
Клочья, комья местоимений на нём.
Если бы прошлое
не щадя
молодило.

Либо молнии,
падалица валунов с небес,
либо падчерица ждёт на пути млечном.
Чем не бенефис? если небу
не надоест,
если морок рассеять,
по сути,
нечем.

15.03.20.



БЕНЕФИС
(фр. benefice - барыш, польза)
1. (устар.) спектакль, сбор от которого поступал в пользу одного или нескольких актеров, а также других работников театра.
2. Театральное представление в честь одного из его участников.