Гладиатор

Максим Сокол 1
Один из тех, кто шутом служит для народа
Решил однажды в вольный мир бежать.
Удар хлыста и крик от адской боли
Кровь с пылью, нет, отсюда не сбежать,
Тебе не убежать!
Лежать!

В пыли густой, под зноем ярка солнца,
Один ты замертво лежишь, покинут всеми.
В устах застыло слова злого тяга,
Не быть тебе среди живых в семейном древе.
Прощай мой друг, смирись,
А смерть – твоя отрада, закрылась за тобою рая врат ограда.

Боролся на арене Колизея,
Ударом тяжким сокрушал врагов,
Но стрелы вражеские метко,
Насквозь пробили твой висок.
Опять ты мертв, окончен бой часов,
И ты опять упал в песок.

Потерян ты, не можешь жить ты боле,
Растерзан труп твой тучею зверей.
Мне жаль тебя, не захоронен ты как должно, в земле родной,
И не покинешь ты, сей мир людей.

Теперь скитаешься по белу свету,
В попытках отыскать кто прав, кто виноват.
Бесчинства и чуму несешь же ты при этом,
Погибнуть должны все, угодно так лишь разуму-уму.

Да, Цезарь спит уж сотни лет в могиле,
И многих забрала времен тех смерть.
Но не спокоен ты,
Опять в подлунном мире,
Найдешь ты признаки пустой, бесчувственной души,
Прольешь на землю чистый свет.
Так торжествуй!
Проклятья боле нет!