Картина

Гоша Пепеляев
Поёт ли твой голос в ночи озаренной,
Играют ли скрипки мучительных скал
Иль крест золотится над родиной тёмной
Седой старины незаметный оскал, 

Мартенов ли отзвук на небе лучистом,
Стальные бразды испекал Ленинград
И пламень халуп опаясана ситцем
Цветов небывалых расписанный ряд.

Всё дорого в звуке раскатистых громов,
Дожди над Невой раздаются, как встарь,
А птицы летят над глухим небосклоном
Крылами своими вцепляяся в гарь,

Как прежде старуха стоит - попрошайка;
У церкви цыгане протяжно поют,
Пестреют плакаты: мясная лавка,
И нам что-то нищие продают,

Весь город подобный подземной газете,
Исписан рекламою для больных;
Великое прошлое в грязной карете
Несётся по улицам мостовых.

И мчится, своим неустанным кругом
Пересекая невский проспект,
Тройка лихая извечным ходом
Не замедляет стремительный бег,

Кучер лихой, молодой забияка
Хлещет кнутами по «кротким глазам»
И пассажир, - неизменный вояка
Рвется к правительственным вожжам.

Рифмы ли слов разнесли гневный голос
Только той тройке совсем под стать
Образ Христа на соседнем балконе
Тянется небо поцеловать.