Осознанная жизнь

Елена Кончакова
Осознанно живи! Кругом кричат,
А знают ли они как это сложно?
Ведь всё поняв и осознав
Счастливым быть уж невозможно!
Жестокость, алчность, безразличье,
Агрессия и злость людей вокруг.
Ты чувствуешь всю боль и слезы
мира,
Планета плачет, ей больше человек не друг...
И ты такой «осознанно счастливый»,
По мненью тех, кто знает смысл,
Живёшь в аду, сопереживая боли
Планете нашей, что уже кричит навзрыд!
Кричит как может, из последних сил
Штормами, засухой, снегами,
Остановить пытается тех, кто ей уже не мил.
Стихиями, болезнями их вид стирая.
Но человек, как раковая клетка,
Во чрево матери земли вгрызаясь,
Всё разрушая, истребляя, убивая
Не понимает, что лишь конец свой приближает.
Да, есть прозревшие, другие,
Кто видит, чувствует и знает,
Но малы, тщетны их усилья
Они пока планету не спасают...
Что будет дальше, только небо знает,
Но горько мне за род людской,
Что сам себя он истребляет
И не даёт осознанность покой.
Она лишь недостатки раскрывает,
Свои, а с этим жить  трудней,
Работать над собою, понимая,
Что жизненный урок пройти сложней,
Когда живёшь с открытыми глазами
И видишь недостатки ты свои,
Пороки, что порою выше ставим
Добра и правды, совести, любви...
Осознанность нести как бремя
Не каждому под силу и дано
Лишь тем, кто справиться сумеет
С сей ношей, что увы не так легко.
Ведь отказаться от неё уже не сможешь,
И жить не видя, не моля
За весь наш род и совесть душу гложет
За весь тот ужас что терпит Земля.
От нас, детей своих жестоких,
Что убивают мать свою
Терпенья хватит на убогих?
Или сживет с себя ошибку ту.
Что были некогда прекрасны,
Живя в гармонии, любви,
Но стали черствы и ужасны
Не совладав с пороками души.
Осознанность не дар, а бремя! Поэтому не стоит призывать,
Всех, неготовых, им не время
За грань реальности шагать...
Открыть глаза кто в этой жизни сможет,
Другие-может через век,
Не стоит тот росток души тревожить,
 Созреть сам должен Человек.
Тогда он всё поймёт, узнает,
Где правда, ложь, добро иль зло,
Насильственное же прозренье
Ещё ни разу счастье не дало.
Пусть каждый свой лишь путь проходит,
И жизнь, судьба его есть то,
Что он веками наработал,
Кому награда, а другим клеймо...