по мотивам the walking dead

Семиречкина Неля
человек, пожелавший остаться, представился Бобом.
в рюкзаке: неудача, пустая бутылка, топор.
нужно быть осторожным, жестоким, находчивым, чтобы
уцелеть, оторваться от зомби, дышать до сих пор.

шелушится лицо, подвывают царапины хору
всевозможных ушибов и ран – к вечной боли привык.
человек, продолжающий биться, работал на скорой.
а теперь никуда...
просто чешет в кошмар напрямик.

нашпигованный трупами мир на живых не рассчитан:
окружают, стекаются ближе – отрезали путь.
Боб уже приготовился к смерти, когда на защиту
принесло незнакомцев. спасли, предложили примкнуть.

задавали вопросы – обычное дело, проверка.
"сколько мертвых убил?" – "не пытался считать." – "а живых?" –
"довелось." – "по заслугам?" – (лицо задрожало, померкло)
попросила об этом сама..." (отвернулся, затих).

кровь и копоть на подранной куртке (ни пятнышка хаки)
вместо слов подтвердят, из каких вылезал передряг:
не сухим из воды,
уничтоженным, злым – из клоаки.
в равной мере опасны при встрече жилец и мертвяк.

лагерь в бывшей тюрьме показался вершиной блаженства
после дикого леса, чудовищ на каждом шагу.
всюду крепкие своды, решетки – не мёрзни, не бедствуй,
во дворе прорастает картофель – заботься, шикуй.

как приятно почувствовать мыло, довериться стенам,
лечь на мягкое, свежее, сунуть топор под матрас.
всё наладится, если бороться за жизнь, непременно.
человек, очутившийся дома, уснул в первый раз.

15.03.2020