Город весной

Кирилл Владимирович Ратников
Под ледяной блестящей пленкой
Застыла сумрачная грязь.
Известно: рвется там, где тонко.
Ну вот – весна и прорвалась.
Она совсем растопит скоро
Остатки сколотого льда,
И снова станет шумный город
Сухим и пыльным, как всегда.

Пока что он еще окован
Оцепенением с утра.
Рассвет мерцает бестолково
Среди корявого двора, –
Коросту снега проточили
Не то лучи, не то ручьи.
Наследство зимнего бессилья   
Теряет контуры свои.

Весна уже бесповоротно
В освобожденный мир пришла,
Хотя не очень-то охотно
Доносит порции тепла.
Еще обдуты сквозняками
Сырые мартовские дни.
И город в хмурой панораме
По большей части скрыт в тени.

16 марта 2020