Santiago de Kompostela

Галина Глущенко 2
К картине художника В.И. Кордубайло:
Галина Подольская
88. «Santiago de Kompostela»
(белый стих)
*******
«Santiago» - ученик Христа, убитый Яков Святый,
а «compo stela» - та земля, что мечена звездой…
«Святой Сантьяго» - это центр ученья христианства,   
старинный город, но с такой загадочной судьбой!

Горами город окружён, вдали от океана, 
и стелется по берегам красивой речки Сар.
Он «Меккой Христианскою» стал истым христианам, 
в предназначенье (Рима после) город «третьим» стал!

В столице «Мекки» улочки достаточно все узкие, 
и часто обзаводятся «аркадой» извитой 
(«архитектурную» учли аркаду в данном случае,
и путать ту не следует с аркадой «игровой»)

«Святой Собор» для поклонений будет в вечности
жемчужиной особенной испанских городов…
Мы рады красоте барочной в бесконечности,
фасад великолепен здесь на каждом из домов…

Пред нами «часть» домов глядится компромиссною,
«часть» - достопримечательностью можно обойти…
Не спорю, не «жемчужина в короне всей Галисии» - 
барочный стиль с романским удалось переплести! 

Скрещенье явной древности с архитектурной мудростью 
здесь в каждом доме улочек, спускающихся вниз.
Не пышет их наряд совсем готической премудростью,
фонтан воды, что справа «бьёт» - романтикам сюрприз!
*******