Воды мёртвых

Фридрих Швальбе
Декаданс столетий в танце
Утопающих в болоте
Лицемерных тех оваций,
О которых – продан в лоте.

Прогнивают доски баржи,
Уплывая вниз, к Аиду.
Лепет людный – это сажа.
Явно жаждет панихиду...

День за днём ведёт Харон
Узников прошедших лет.
Реже дни без похорон.
Альбатрос летит на смерть.

В мутных водах грязных речек
Вниз стекает серый житель,
Потерявший дар свой речи
После встреч с иглою в жите.

Вот гниёт один в квартире
Под гудки сирен и связи,
А другой гниёт в трактире,
Перепив до речи вязи.

Люди – мясо в корке мозга.
Не всегда почуешь вкус
Под приправой горе-лоска.
Прячет срам свой чёртов трус...

Красный флаг в кремлёвских стенах
Всё рябит в глазах усталых.
Вспоминаем чей-то тенор
В дни, когда на грани Сталин.

На экране был балет
В миг побоев под Кремлём.
Рад народ, что есть багет
Без свободы за крыльцом.

Если бы и если бы!..
В худшее уж верим мы...

2 марта 2020