В пивной

Анатолий Соколов 4
Стучит по крыше скучный дождик,
В пивной мерцает тусклый свет.
У стойки спившийся художник,
А рядом – спившийся поэт.

                Угрюмы лица, взгляд потухший,
                Трещит с похмелья голова.
                Что им готовит день грядущий,
                Рассвет, пробившийся едва?

В постылой жизненной рутине
Дела у них совсем плохи:
Не покупаются картины
И не читаются стихи.

                И никому до них нет дела,
                В ком умер Блок иль Левитан,
                Чья Божья чаша опустела,
                Кому талант волшебный дан.

Ах, господа, как это грустно
И как тревожно на душе,
Когда пьют водку без закуски
И Ренуар, и Беранже