Мы Памятью своей сильны!

Светлана Зоревая
75-летию Великой Победы над фашизмом, посвящается...

Три четверти столетия минуло с той войны,
Домой погибших миллионы не вернутся боле!
Как важно, чтобы памяти ушедших были мы верны,
И все же, вспоминая их, сердца сжимаются от боли...

Перед картиной в галерее Памяти стою...
Орудий гул донесся до меня далекий...
Там, у берез стоящих, как бойцы в строю,
Я вижу бой, кровавый и жестокий!
Семь молодых бойцов, семь жизней забрала война,
Старуха-Смерть с собою с поля боя увела…
Под грохот взрывов и смертельный град свинца
Был выполнен приказ - стоять им до конца!
По переправе меж высоких дальних берегов,
 Ударом танковым отбросили врагов!
Задержан враг на несколько часов
Ценою жизни молодых бойцов!
                ****
Картину новую мне Время показало: вот женщина, идущая устало,
К могилам свежим головой склоненною, припала...
Ребенка ждала, видно - на сносях она была,
Сказать ему о подвиге отца на поле с маками пришла!
Ладонью гладила травой заросший холм –
Мой милый, скоро станешь ты отцом...
Наш сын гордиться будет подвигом твоим,
А для меня... единственным ты будешь и... любим...
                ***
И вновь листает Время Жизни мне страницы -
Малыш подрос, закончил институт, успел жениться...
Любимую свою привел сейчас к отцу,
Чтоб показать, кого водил к венцу...
Бродяга-ветер тронул лепестки у маков полевых-
- Благословляю, сын и поздравляю вас, двоих...
Чуть слышный шепот от пылающих цветов
Легко коснулся молодых голов...

Любовь над полем с рожью тихо встала,
Влюбленным с нежностью в глаза упала...
И там, где спали семеро солдат уж много лет,
Над сонною землей запел сиреневый рассвет...
                ***
Как капли крови на странице Жизни,
Алеют маки, они в Памяти у каждого из нас...
В тех каплях все, по ком справляем Тризну,
В священный День, в святой сегодня Час!!!

По циклу эстампов   "Вечно живые" литовского художника Стасиса Красаускаса.
«Никогда не позабудет мир подвига Советского Воина. Он сражался, пал и остался с нами, как напоминание о великом нашем долге перед Родиной, Прогрессом, Человеком. Ему, вечно живому, и посвящаю этот свой цикл» - так сказал о своей работе по циклу эстампов   "Вечно живые" литовский художник Стасис Красаускас.

https://henrietta-ct.livejournal.com/193846.html