Война

Диляра Адиатуллина
Война, наверное, нет страшнее слова,
Хоть и прошло уже немало лет,
Рубцом глубоким на сердце России,
Ты выжгла и оставила свой след…

Ряды редели, как косой косила,
Калечила и отнимала всё,
Зияли чёрными воронками могилы,
Зловещее наследие твоё.

В концлагерях сгубила миллионы,
Свободу, поменяв на кандалы,
Ужасной смертью погибали люди
И превращались в крематорный дым

Тем, кто в тылу и днём, и тёмной ночью,
Стоял в работе у станка,
Кто хлеб растил и отдавал до крошки-
Им всем досталась та беда…

Бомбежки, голод, что же оставалось?
Стараться выжить из последних сил!
Народ держался, верил в ту Победу,
Так нужно было до неё дойти!

В чём виноваты те мальчишки и девчонки,
Которым, не дала ты  повзрослеть,
Перечеркнула чёрной краской судьбы,
Не дав возможность песню жизни спеть.
Покоя душам павших я желаю,
И низко, до земли, им поклонюсь,
Войну по фильмам и по книгам знаю,
Но повторения больше не хочу!

Увековечила история героев,
Ценою жизни приближавших день,
Тот самый важный, самый долгожданный,
Пусть не падёт на имена их тень!

Не ворошите прошлого, не нужно-
То было так и что тут говорить?
Легко судить, а вы смогли бы сами?
Хотя бы день, так, как они прожить…

Сказать спасибо, всем, кто жизнь оставил,
Во времена далекой той войны,
Нельзя никак, то бесконечно мало
И давят слёзы мёртвой тишины…

Теперь скажу о наших ветеранах,
О тех, кто жив и продолжает жить,
Прошли Вы все невзгоды, испытания
Не смог фашизм Ваш стойкий дух сломить!

И позади уже от нас те годы,
Где бушевал огонь, где шли бои,
Тогда на много были вы моложе,
Но устояли, подарив нам Мир!

Огромное спасибо ветеранам,
За то, что выжили и победить смогли,
Их почитать, всегда их помнить надо,
Ваш подвиг- это наша жизнь!

Храните люди мир - он тяжело достался!
Слезами, потом, кровью и трудом,
И пусть над нами солнце светит ясно!
И будет полной чашей каждый дом!