Глупый князь. Индийская сказка

Александр Позгорев
Глупый князь .Индийская сказка

Однажды деспот и зануда
Поиздержался на войне
Он размышлял, откуда,
Достать побольше денег мне.
Он знал уже, его станок
Печатать золото не мог.
И знал, идеей бесполезной,
В монетах станет сплав железный.
Князь десять раз свой план менял.
Вводил жестокие налоги,
И даже девушек, о, боги!
Врагам в гаремы продавал.
Шумел народ, все разбегались,
Промышленность была в нуле.
Крестьянин что-то рыл в земле
А деньги медленно кончались...
Вот, вызывает он визиря.
Идет визирь и стражник в след.
Скажи, визирь, зачем для мира
Есть средства, для войны же, нет!
Короче, дело  не простое.
Как деньги мне собрать для боя!
Я поражу подлунный мир
Военной формой нового покроя,
И блеском яростным моих секир!
Визирь подумал,- откажись от боя!
Скажись больным, поведай всем,
Как трудно жить тебе, наведайся в гарем!
Ну, выдумай же, что-нибудь такое!
Скажи, войны не хочет твой народ!
И, к стати  он не весело живет.
Нет! Все отмел владыка строгий.
Я не могу надежду сеять у врага.
Как армию оставишь без подмоги?
И не желаю ждать  совет жены.
В конце концов, мне лошади нужны….
Что ж, вымолвил визирь печально,
А не попробовать ли нам
Коней твоих, приставить к жерновам?
Тут сам собой вопрос решиться
И тренировка лошадей,
И прокормление людей
И жернова  начнут крутиться!
При всей проекта новизне-
Есть облегчение казне!
Приставили коней кружиться
У жерновов, где желтая пшеница,
В муку от камня превратиться!
А скоро и война настала снова.
На поле боя конницу отправил князь,
Она с врагами что-то не сошлась
И все кружилась бестолково!
Они не слушали команды и слова,
Им все казалось - кружат жернова!
16.03.2020