Мой вальс

Андрей Деревецкий
Смотрите, я улыбаюсь?
В мирном танце любви,
Как роза на ветру - не каюсь,
Мой кроткий взор неуловим!

Я в своём нежном мире
Король страстных утех,
Но всё также смущённый, невинный,
Истощаю трепетный смех.

Смотрите, я раскрываюсь?
На встречу гневной любви...
От которой я выгораю,
И мой яд закипает в крови.

Шуршит осень под ногами,
Напоминая тот сладкий сон.
О Боже, я умираю
Без тебя, но тебе всё равно!

Смотрите, я страдаю?
Когда танцую свой вальс,
Хожу по голому краю
И то и дело проклинаю вас.

Никто, увы, не слышит
Величия страха и лжи.
Моё тело раздетое - дышит,
Сегодня я тоже фальшив.

Смотрите, я улетаю?
За дивный маленький край,
Моя жизнь там будет иная,
Возможно, найду я свой рай.

Оставлю суету и ужас,
Распробую пепел на вкус.
Галстук - всё уже и уже...
Ломает мне шею под ласковый блюз.

Прощайте навеки вопросы!
Перестану я плакать во сне.
Отныне я не философ,
Ведь жить не умею в огне.

Прокляну себя позже - в глубокой зиме,
А потом как-нибудь вечерком или днём,
Мы примем совесть во всей её красе.
И мирно на краю пирса умрём...

Исчезнут мечты, созерцая красное небо,
Нас преследовал страх и яростный пыл,
Лишая корочки хлеба,
Задувая ломанный штиль.

Смотрите, как я сражаюсь!
С ничем и со всем.
Однако узник себя, вырождаюсь,
Ломанный винтик систем.

Пишу историю - то моя ода,
Не хочу забыть её,
Но душит меня свобода...
Она заберёт своё!

Хватит, ныне покончено с этим!
Хватит быть жертвой,
Дрожащей от страха столетий
На тонкой нити последнего нерва.

Я не закончу свой сказ
Отныне, вовеки, сейчас...
Не устал танцевать я свой вальс.
Не устал и тогда, не устану сейчас!


16.03.2020.