Чудеса на день детской книги

Юлия Шамлова
 
 В одном маленьком посёлке был весенний выходной день. Мальчишки гуляли на своей улице. Они болтали и фантазировали.
Петя мечтал:
- Вот бы найти в лесу такую шишку, которая размером с дом! А каждое кедровое семечко размером с котелок!
Остальные первоклассники засмеялись. И отличник Серёжа воскликнул своим звонким голосом,
 - Это невозможно. Где ты, Петька, видел такие огромные сосны?! Чтобы раздобыть такую шишку, сначала надо вырастить огромную до неба сосну.
В разговор вступил выдумщик Дима.
- А я в городе люблю смотреть фонтаны! Я думаю, под землей сидит человек и держит в руках несколько шлангов, которыми мы огород поливаем. Он направляет эти шланги в разные стороны. Включает воду на всю мощность, и получается фонтан.
- Никакой человек под землей не сидит! Начитанный Серёжа удивляется выдумке друга. - Там проложена труба. Вы что телевизор не смотрите?
- Серый, с тобой не интересно. Ты вот что бы хотел увидеть из чудесного,
- Я бы хотел увидеть чудо-дерево Чуковского, о котором нам Вера Павловна читала на уроке чтения. Только чтобы на нём висели не ботинки, а книги интересные. Завтра 2 апреля -  День детской книги. А я уже все книжки в нашей школьной библиотеке перечитал. Хорошо ещё, что мама мне журнал «Мурзилка» выписывает!
- Ого! Планшет с мультиками посмотри.
- Не хочу. Давайте лучше в футбол.
И ребята разбились на команды. Весь день гоняли мяч.  Когда наступил вечер, они разошлись по домам.
Утром Серёжа услышал стук в калитку. Пришлось одеваться идти открывать. Это были Димка и Петя. У них был какой-то ошеломлённый вид и шапки набекрень от быстрого бега.
- Серый, наши фантазии ожили. Все-все! Что вчера выдумывали, всё появилось! Не врём!  Бежим на пустырь у колодца, там чудо-дерево.
Было второе, не первое апреля, но Сергей всё равно подумал, что его разыгрывают. Он рассердился. Однако, друзья достали из-за пазухи новые детские книги и сообщили, что они с чудо-дерева. Тогда Сергей прибавил шагу, чтобы увидеть всё собственными глазами. И точно у колодца били фонтаны. Лежала огромная шишка, - и всё это под раскинувшимся необычным деревом. На дереве, не смотря на апрель месяц, были зелёные листья, похожие на дубовые и на длинных ремнях висели школьные ранцы, а в них книги в ярких обложках. Но не это главное. Вокруг дерева стояли, взявшись за руки, все известные детские писатели, одетые в костюмы того времени, в котором они жили.
Серёжа разинул рот от удивления. В это время сбегались дети со всего посёлка. Взрослые не могли видеть чудесных превращений, но их могли видеть все первоклассники, дошкольники и те старшие школьники, которые любили читать.
Один из писателей – Ганс Христиан Андерсен, подошёл к мальчишкам и добрым голосом сказал.
- Дети у Вас есть два часа, чтобы задать любые вопросы Вашим любимым авторам. Почитать вместе с ними. К сожалению, через два часа все книги исчезнут вместе с писателями и чудо-деревом. У вас есть два часа, ребята!
   Первым пришёл в себя от увиденного шустрый Петя.  Он побежал к писателю Владимиру Сутееву. Автор сказок Владимир Григорьевич Сутеев не только писал сказки, но и рисовал иллюстрации. А Пётр любил рисовать, поэтому он устремился к сказочнику-иллюстратору! Сергей отправился к Киру Булычёву – автору фантастики. Дима остался с Андерсеном. Ребята старались узнать о том, как писатели в детстве учились. Писали ли они с ошибками или сразу без ошибок. Разглядывали книги.
Через два часа все книги одновременно захлопнулись и исчезли. В огромной шишке внезапно открылась дверца, все писатели улыбнулись и, не прощаясь, по цепочке стали заходить внутрь сосновой шишки. Дверца захлопнулась за последним сказочником. Раздался щелчок – шишка, фонтаны и чудо-дерево мгновенно исчезли.
Дети стояли в удивлении, не веря своим глазам. Они решили навсегда запомнить этот день как самый удивительный день в их жизни. Мальчишки поняли, что мечты сбываются. Главное только, сильно, сильно захотеть и не лениться читать книги.