Взгляд сбоку

Самуйлов Дмитрий
Ночь растеклась по влажному полу,
Вспенив луну на стене.
Пустив в воздух комнаты сырость и холод,
Сидишь ты на старом окне.
Усталый мой путник, вглядись осторожно
Ты в призрачный омут стекла,
Узри, как им много несчастий безбожных
Счастливая жизнь принесла.
Тяглом минут тихо капает время,
Часы с тихим стоном трубя,
Пока пламя верности сеет лжи семя,
Как будто кого-то любя.
Пока мудрый шёпот утонет в объятьях
Бесслышного гомона слов,
И каждый в свой рупор метает проклятья,
За мелочь нести смерть готов.
Уснула безликая дряхлая старость,
Себе оковав сталью грудь,
Не видя, как юность стремглав пробежала
Ещё один жизненный путь.

К чертям мир, где истинно смелого зверя
Заставят пахать рылом твердь,
А злого Колосса с пропащею верой
Устало полюбят терпеть.
Туда тебе, странник, придётся вернуться,
Но ты сохранить свой сумей
Рассудок, ворота когда запахнутся
Бессовестной битвы людей.