Бедняр...

Дмитрий Артис
БЕДНЯР
(нелюдь, способная принимать облик любого другого существа; в фэнтезийных источниках называют по-разному: доппельгангер, допплер, мимик или просто - двойник)

Не в зеркало смотришь, но видишь сгустившийся вечер
да нелюдь, способную облик принять человечий,
внимательный взгляд, безоценочный, прищур надменный –
и в этом убогом создании сгусток вселенной.

Но медленно руки из плеч вырастают и шея,
спина выпрямляется, нелюдь стоит, хорошея, –
в ухмылке разлипшийся рот, – аккуратен и кроток,
трех дневной щетиной уже обрамлён подбородок.

Кудрявится проседь, прикрыв бесполезные уши,
и с каждым мгновением нелюдь становится лучше…
Как только ты в преобразованном сгустке вселенной
узнаешь себя, так по-рабски преклонишь колена.

2020 г.