Артиллерист

Александр Пятаченко
Рот оскален, бурый от махорки.
Скулы  твердокаменно-остры,
Ноги  на снарядной  укупорке,
На смертях, притихших до поры.

Рыжая,  прожжённая шинелка,
На ушах пилотка, пирожком.
Вдалеке булгачит перестрелка,
«Юнкерсы» ныряют за селом…

Разгружаясь в  грохоте и звоне,
Этого  разбудишь, чёрта с два!
Вымотался  вусмерть  на понтоне.
Спит, засунув  руки в рукава.

Пусть подремлет. Не пройдёт и часа,
Тарахтит связной мотоциклет,
Лейтенант, от копоти  чумазый,
Сунет  батарейному  пакет.

Не доспать огневику-герою…
Сетки  маскировочные – вон!
Заполошная  команда - «К бою!»,
Разметает  самый  крепкий сон.

Оботрёт  фугасную гранату,
Кланг – затвором. Оглядит  боёк.
Шестеро положено по штату,
Двое – после месяца боёв.

Где то пополнение  застряло…
Тыловых-то,  как на шавке блох.
Сунет  в ухо скрутку из мочала.
В правое.  На левое  оглох.

Заплюёт в ладони «козью  ножку»,
Проглотив  горчинки  табака,
Дерганёт  за спусковую лонжу*,
По отмашке красного флажка.

Гаубица  ухнет  басовито,
Тяжело сработает откат.
Гильза блямзнет.  Тухлого  кордита,
Въедливый,  тягучий  аромат.
.
- Есть пристрелка!  Любо! Чудодеи!
Выкатили  гансикам  сюрприз!
Веские посланцы батареи.
- Пять снарядов! Беглый! Шевелись!

Залп  грохочет  сыто  и  степенно,
-Заряжай!  Отклячивая  зад,
С матом,  припадая на колено,
 Волочит,  ворочает  снаряд.

Командир строчИт  скороговоркой,
- Вправо! Влево! Уровень*, буссоль*!
Снял шинель. Промокла  гимнастёрка.
На лопатках  выступила  соль…

А пока,  на  пушечной станине,
В головах -  буксирные ремни,
Спит солдат, как дома на перине,
Если бы… ну спи, трудяга, спи.

17. 03. 2020г.
Пятаченко  Александр.
Рисунок автора.

Примечание: 
 Спусковую лонжу. Спусковая лонжа – приспособление для производства выстрела из артиллерийского орудия путём вытягивания спускового рычага.  Имеет вид  верёвочного или ременного повода с крючком на конце. Крючок входит в зацеп на спусковом рычаге.
Уровень*, буссоль*- (рис. 216 и 224). Артиллерийский уровень  – стеклянная трубка с незамерзающей жидкостью, который находится с левой стороны прицела.  В трубке уровня  пузырек воздуха.  Уровень так устроен, что с его помощью можно отсчитывать вертикальные углы в делениях угломера (в «тысячных»).  Для этого на барабане уровня имеется кольцо с 100 делениями. На коробке же уровня находится шкала с крупными делениями, к которым подводится указатель трубки уровня.
Артиллерийская буссоль — вид буссоли, применяемой в артиллерии для определения магнитных азимутов и дирекционных углов, ориентирования орудий и приборов в заданном направлении, измерении расстояния, засечки целей, а также для наблюдения и разведки.
Оба прибора призваны обеспечивать точный огонь с закрытых позиций.