Простите, товарищ прапорщик

Владимир Чистяков 3
От автора:
Особенность написания этого небольшого рассказа состоит в том,
что автор не видел всех действий героев и самих героев,(визуально),
а только слышал то, что происходило за окном.


Ти-ти-ту, ти-ти-ту - будит меня весёлая песенка синицы.
Открываю глаза – яркое солнце заливает комнату,
 а из раскрытого окна через кисейную занавеску веет
утренней прохладой.
Я в гостиничном номере на первом этаже гарнизонной гостиницы в военном городке.
Рядом воинская часть, и  вчера как приглашённый гость  я присутствовал во время принятия воинской присяги моим сыном, проходящим здесь воинскую службу.
.
На часах шесть утра, и я решил ещё понежиться в постели.

Где-то вдалеке слышится топот солдатских сапог и отдельные команды.

И тут  рядом, прямо под окном, голоса:

-Привет сверхсрочникам!
- Здравия желаю!
- Салаг с утра гоняешь?
-Так точно! Утренняя пробежка…
- Видел тебя ночью весёлого в компашке, с гитарами.
- Ну да, вчера были у Раечки на дне рождения.
- У какой  Раечки, у капитанши?
- Ну да.
- И как капитанша? (Следует непристойное выражение)…
- Ну, что вы... Зачем же так?! А вас не пригласили?
- Да больно надо…
 А что это на тебе за балахон красный с кушаком, как у Петрушки?
- Это куртка для боевого самбо. Борьба такая для самообороны.
 Там приёмы разные изучаем. Вот, например, на тебя нападают с
 ножом или с пистолетом, а ты без ничего и обезоруживаешь его.
- Ну уж прямо!
- Я же говорю, приёмы есть специальные...
- А ты умеешь?
- А то!
- Ну покажи какой-нибудь приём…
- Так это в спортзале надо, на татами.*
- Брешешь, значит, какое ещё татами. А может, слабО?
- Ну хорошо, могу и здесь. Вот держите, это как бы нож, а у меня, видите, ничего.
 Теперь нападайте на меня, а я буду обороняться.
 Нападайте, нападайте!
Слышится  сопение, звуки какой-то возни
и  тяжело упавшего на землю тела  – Кхак!

 - Ты чего, сержант?!- дрожащим голосом, -  дурак!
- Так вы же сами попросили…
-Так я только, чтоб  показать…(Следует грязное ругательство)…
- Так вот, это подсечка и через бедро, значит..
-  (трёхэтажный мат!!!) 
-Простите, товарищ прапорщик!   Давайте я вас отряхну…
-Да пошёл ты…Козёл!
Звуки, поспешно, удаляющихся, неритмичнх шагов,(как бы прихрамывающих).

Откуда-то, подальше, новый голос (восхищённо):
- Как  вы уделали прапора-то, товарищ старший сержант!
- Отставить разговорчики в строю! Рота, бегом марш!

 Удаляющийся топот множества сапог.

И как-то легко на душе у меня  стало:
И от того, что утро такое славное, и от того, что проучили
какого-то грубияна- прапорщика.

И снова: ти-ти-ту,- ласкающая сердце песня синички, как приветствие наступающему новому дню.


Июнь 1988.   Слуцк.


*Татами – место для спортивной борьбы со специальным пружинящим половым покрытием.  (яп.)