Раздави меня

Мари Вальмус
Я обману тебя. Иглою вопьюсь
В истоки нежнейших дум.
Стальными прутьями наобум
Заколю каждый ворот твоей души,
Я скажу тебе: "Не спеши,
Ведь любовь не терпит таких высот,
Заглуши свои чувства, ведь я - не тот,
А полет твой не значит жизнь,
И часы ведь не более, чем цейнтнот".

Я смотрю на тебя и боюсь,
Пойми, - это словно смотреть в глаза,
Не решаясь сказать "уйди".
Слишком мало, чтобы в слезах
Прозябать,
Слишком много, чтобы спасти.
Слишком много в тебе любви,
Коей я не смогу принять.
Если сердцем, то к сердцу,
А если и нет, то хотя бы останься
Светом. Ты не станешь моим поэтом,
Я не помню твои стихи, твои мысли летят как ракеты,
Как бездушные ветры стихий,
Но пойми, в них достаточно бреда,
Чтоб оставить тебя одну,
Поделиться последнею сигаретой
В полуночном свечении лун,
И, забыв обо всем, уйти.

Мне уйти бы, но я не могу.
Мне так страшно тебя оставить,
Ты ведь, дурочка, на берегу
Своих чувств, как волна, ударяясь о камень,
Разлагаешься по частям,
Разрываешься, что тут лукавить,
Упиваешься глупыми снами,
В коих я, как герой, представляюсь тебе.
Я подобно цунами
В твоей голове расшибаю
Все то, что тебе было близко
Когда-то.
Понимаешь, я слишком низок,
Чтобы стать для тебя постулатом,
Слишком болен я сам, чтобы слыть грубияном и гадом,
Чтоб поверить в судьбу или что-то вроде,
И я сух по своей природе,
Мне ни к черту твой старый блокнотик
С любовными письмами,
Я от этого независим
С той поры, как я сам
Влюбился. Бесчисленно
Много других людей,
Поверь мне, ты в них отыщешь
Родное тепло, а я - обуза,
Язык - помело,
Какая я, к черту, муза?

И если ты смотришь сверху,
То я предпочту ползти.
И словно бездумное насекомое,
Раздави меня, слышишь?
Раздави меня, слышишь?