Если я замолчу

Мари Вальмус
Если я замолчу, улыбнись.
Постарайся не брать во внимание
То, как звонко скрипит мироздание,
И как мысли мои улетают ввысь,
Удостоившись непризнания.
Я прошу тебя, улыбнись.

Если я замолчу, то вздохни
С облегчением,
От того, что для этих чувств
Не осталось обозначения.
От того, что я вновь скачусь,
Но не будет иметь значения,
То, что высказано в словах.

Если я замолчу, это значит -
Что в глазах твоих солнечный зайчик
Перестал мне служить маршрутом.
Это значит, мой милый мальчик,
Не тебе предназначено "доброе утро",
Не тебе предназначена первая мысль
Тогда же.
Даже если и так, то кому тогда?

Если я замолчу - это значит,
Что потеря сравнима с размером
Титаника, проткнувшего носом айсберг.
Значит я не читаю уже Паланика,
Что был другом мне: "Разлагайся"

Если я замолчу - значит дело
В том, что жалкое грязное тело
Потеряло ориентир. Я смотрела на вас, будто дезертир, укрывающийся от долга.
В стоге сена иголка - ваш тонкий, глубокий мир,
Я нашла его, получив укол свой.

Если я замолчу - это значит, что я
Без чувств безосходно влачусь
За мнимым. Пантомимы и грусть,
И опять моя жизнь - пантомима.
Ну и пусть, ну и черт с ним, любимый!
Да, подводит меня голова,
И глаза, несомненно, подводят.
Я жива этой сладкой болью.
Если я замолчу, мой милый, - знай,
Что я уже буду мертва.