Алмаз и Графит

Юлия Глинская
Алмаз и Графит — братья.
В недрах земли рождены.
Различны, но суть едина:
Отца одного сыны.
К Графиту Алмаз обратился:
«Признай, что я лучше тебя!
По прочности и по виду!
Ты в зеркале видел себя?
Как вышло, что ты чёрный?
Понять до сих пор не могу!
И мягкость откуда такая?
Сдаёшься без боя врагу!»
Брат брату тогда ответил:
«Я твёрдость твою ценю,
Но мягкость хулить не стану,
Крошась лишь, бумагу черню.
Ты след оставляешь на стали,
А я на бумаге, брат.
Мой след не пустая канавка,
Я этому очень рад.
Рисуют мной лица, природу,
Мной пишут поэты стихи.
Крошусь, но о том не жалею,
Собой заполняю штрихи!
Ты дорого стоишь, я знаю.
Ты лучший, коль дело в цене.
В корону меня не вставят,
Но разве то надобно мне?
Доступней не значит хуже!
Мне чёрным не стыдно быть!
Будь я, как и ты, твёрдым,
Не знал бы как с этим жить!»

Многого в жизни можно добиться,
Если не будешь бояться крошиться.