Зимовка

Дмитрий Маркин
Заснеженная пыль на оконном стекле –
Зимовка в старом доме без сна и покоя.
Мы варимся давно в одном и том же котле
И никак не придумаем хоть что-то другое.

Замёрзшие слова, взгляды из скорлупы –
Так удобно наблюдать, если стать анонимным
И опять не замечать ни единой тропы,
Только повторять взятие ночных магазинов.


                Эта зима, как взбесившийся зверь,
                Парализует взглядом тех, кто пытается выжить.
                Не помня ничего, кроме потерь,
                Расползаемся, как змеи и дрожим, как мыши.

                Так много слов, но ничего не сказать.
                И скоро Новый год – траур в праздничных блёстках.
                Путешествие на выходные – опять
                Только двадцать шагов перекрёстка…


А в интернете всё тревожно – так похоже на жизнь:
Виртуальный уют, не выходящий из дома.
Плотней заклеить окна – и всё зашибись,
И неважно, что тоска уже до боли знакома.

Как хотелось бы мечтать, но мечты больше нет.
Закрыться от всех, не видеть, не слушать...
Только в этой убивающей ночной тишине
Королева Бессонница разлепит нам уши.


                13 декабря 2009