Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Клара Горячева
Каким ребёнком чистым был, наивным,
Когда в тебя стрелял бандит Мартынов.
Ты, видно, полагал, дуэль меж вами, как игра,
Что помириться наступила вам пора!

И жребий первым выпал быть тебе,
И не в Мартынова ты целил, целил мимо.
И смертный приговор ты подписал себе,
И смерть твоя была неотвратима!

На месте том, где Лермонтов убит,
Там памятник Ему теперь стоит.
Однажды там с экскурсией была,
От сильной боли сердце моё сжалось,
Как будто в этот миг сошла его душа,
Я не стесняясь, разрыдалась...

С тобой так расквиталась зависть
Ничтожного и мелкого ума.
В злодействе ведь всегда
сильней бездарность,
А гений прост, как Божие дитя!