Варактиль...

Дмитрий Артис
ВАРАКТИЛЬ
(ящероподобное существо с планеты Утопау)

Варактиль. Под четыре метра в холке.
Живого веса тонны полторы.
Купи седло к нему на барахолке,
да объезжай ближайшие миры.

Чешуйчатая кожа, клюв и перья,
а вдоль хребта широкие шипы.
Такой обгонит бешеного зверя,
не чуя лап, не ведая тропы.

И враг врагу он самый настоящий,
и другу друг до смертного числа.
Покладистый. По всем приметам ящер,
но с головой монаршего орла.

2020 г.