Фридрих Ницше

Эдуард Шлотгауэр
Одиночество, скалясь волчицей,
Знак даёт: не проси и не жди!
И философ сказал, Фридрих Ницше:
"Сильным будь, иль на спор не иди!"
 
Ницше, думая о "супермене",
"Заратустра" шедевр создаёт:
Из ладоней наказ свой бесценный,
Он мужам и их жёнам даёт.
 
"Одиночество - наши вериги!
Битва зла и добра - нам нужна!
В городах и в селе мы под игом;
Пусть без бога крепчает страна!"
 
"Не склоняйся пред грубою силой;
Нить чужую в свой род не вводи!
Наша вера в себя - это жила
Становая; народ наш - един!"
 
"Нет, совсем нет Харона и лодки,
Вам не дан будет рай или ад.."
Про сверхрасу давал он наводки,
И дальнейший масонский расклад:
 
"Одиночки, поклонники силы,
Мы должны создавать новый мир!
Всё, что было вам важным, и милым,
Избавляйте от кривды и ширм.."
 
До сих пор архетипы природы
управляют незримо душой.
Ветры Божьи бичуют народы:
Места нет, чтоб всем жить хорошо...