В землянке среди Домжерицких болот

Евгений Германович Крысин
В землянке среди Домжерицких болот,
что около Савского Бора,
в краю партизанском был раненых взвод
оставлен, чтоб вызволить скоро.

Но скоро не вышло и тридцать мужчин
безруких, безногих, тифозных,
на долгие дни в подземельной ночи
остались в условиях грозных.

Без воздуха, света, воды и еды
семь девушек медперсонала
спасали ребят от смертельной беды
и смерть от бойцов отползала.

Ничком, на коленях ползли и они
в убежище, плотно прижатом
к промокшему полу болотной земли,
к своим подопечным солдатам.

По сути, они в коллективном гробу
готовились с жизнью расстаться,
при жизни себя ощущая в аду,
где в рост невозможно подняться.

А немцы то тут проявлялись, то там,
притихшим под ними казалось,
что враг ходит сверху по их головам,
чуть-чуть не касаясь их, малость.

И так – восемнадцать отчаянных дней
болотная длилась блокада
геройских девчонок и храбрых парней
в кошмаре телесного чада.
 
КРАТКАЯ СПРАВКА
Эта история произошла перед самым освобождением Беларуси — в июне 1944-го. Возле деревни Савский Бор (до войны Бегомльского, а сейчас Лепельского района) действовал подземный партизанский госпиталь. В нем находилось около 40 человек: 30 раненых и больных бойцов, 7 медработников и 5-летняя девочка. В госпитале практически не было лекарств, воды, еды, света, воздуха, пространства. Две вырытые среди болота землянки тщательно замаскировали от немцев сверху, но внутри они напоминали могилы — передвигаться там можно было лишь на четвереньках. Никто ни разу не вышел наружу: вокруг — каратели. Заживо замурованными люди оставались 18 суток, пока их не освободили партизаны. Чудо: все — и раненые, и медсестры, и ребенок — остались живы! Сегодня, через 75 лет после войны, это похоже на красивую легенду. Но нет, это лесная партизанская быль. И — Подвиг, о котором мало кто знает.
Сегодня в Бегомле — городском поселке в Докшицком районе Витебской области — живет около 2,5 тысячи человек. Но в войну тут задавали такого жару немцам, что те отсюда выкурились: партизанская бригада «Железняк» уже к началу 1943 года (!) очистила от оккупантов всю Бегомльщину. Образовалась Борисовско-Бегомльская партизанская зона.
Немцы за это заточили зуб на лесных мстителей и в мае-июне 1944 года провели операцию Kormoran («Баклан»). Враг взял Бегомль в блокаду, а в Домжерицких болотах планировал окружить и уничтожить 19 партизанских бригад. Силы были неравны. Вермахт бросил против бегомльских партизан более 80 тысяч солдат, авиацию, другую технику. Численность карателей на внешней полосе окружения составляла 200 человек на километр, а в районе Домжерицких болот — 700. Каратели шли цепью на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Замысел: в живых не должно остаться ни одного партизана. 5 июня немцы захватили Бегомльский партизанский аэродром. Неподалеку от него находился госпиталь, сюда свозили бойцов из всех бригад и отрядов. Но более 30 (точное количество историки так и не установили) тяжелораненых и больных тифом партизан не успели эвакуировать за линию фронта. Последние самолеты с аэродрома улетали уже под обстрелом.
Командование бригады «Железняк» решило спрятать этих 30 бойцов в подземном госпитале. Среди Домжерицких болот возле деревни Савский Бор выкопали две землянки. В одну землянку поместили тифозных больных. В другую — тяжелораненых. Точнее, это были даже не землянки, а ямы, выкопанные посреди болота и тщательно замаскированные сверху.
Вот как описывал эти ямы комиссар отряда № 8 бригады «Железняк» Николай Селюк:
«Каждая — 10 метров в длину, 2 — в ширину и 1 метр — в высоту. Лежать, сидеть можно, но не встать. Глубже копать нельзя было. Вокруг болото. Стали бы глубже копать, получили бы пруд вместо землянки. На полу — настил из жердей, на потолок тонкие бревна пошли. Тут жерди не годились: могли бы не выдержать земли, прогнуться. Мы сверху все землей засыпали, землю заровняли и застлали мхом. Даже можжевельник и ягодник сверху в мох посадили. Выкопанную землю за километр отвезли и в болото высыпали…».
Предполагалось, что в подпольном госпитале люди будут находиться не более двух-трех суток. Но они провели там 18 дней и ночей. Наружу за все это время никто ни разу (!) не вышел.
Медсестры и санитарки сами вызвались идти в подземелье за бойцами.
По свидетельству начальника санитарной службы партизанской бригады «Железняк» Василия Лещинского, в медицинское «подполье» ушли четыре фельдшера и три санитарки:
Евфросиния Грибоедова,
Наталья Кульба,
Надежда Терех,
Лидия Родион, 
Лидия Болбукова
и двоюродные сестры –
Лукерья Передня и
Антонина Передня.
Самой старшей из медсестер, Фросе Грибоедовой, было 29 лет. До войны она работала заведующей ФАПом. В октябре 1942 года молодая женщина пришла к партизанам. С собой она привела в отряд 3-летнюю дочку Лилю. Живя среди леса и «дрыгвы», в суровых партизанских условиях, малышка заболела малярией. Мать была вынуждена забрать с собой Лилю и в подпольный госпиталь. На тот момент девочке было 5 лет.
Евфросинию Грибоедову назначили в подземном госпитале старшей. Остальные девчата были намного ее моложе и по возрасту, и по опыту работы. Самой младшей, Тоне Передне, было всего 15 лет.