Знать - в карманах не таскаить

Лев Постолов
Как-то отец мой
Выразил такую мысль:
«Читая ОДНУ и ТУ ЖЕ
 КНИГУ
 Два человека, -
 Образованный
 И малообразованный, -
 В итоге прочитывают
 ДВЕ РАЗНЫХ книги,
 Поскольку
 Фиксируют свое внимание
 На разных фактах
 Из сюжета
 И понимают
 Те же самые
 По-разному
 Одни и те же
 Фразы и предложения,
 Фрагменты.

Я вспомнил эти его слова,
Когда подумал,
Что, будучи знакомым
С русским, украинским,
Немецким, беларусские,
Еврейским, - (ИДЫШ и ИВРИТ), -
И польским языком,
И зная Историю
Этих народов,
Легко порой
Установить вдруг, -
Ненароком, -
Этимологию
Отдельных слов
И словосочетаний устоявшихся
Тех языков
И языковое
Взаимное влияние.

Так, например,
Словечко ВОШЬ, -
возможно, -
Родилось в русском 
От слова, - ухваченного
Из речи «немца»-англичанина
Каким-то мужичком-бородачем, -
Когда ему тот,
Пальцем указав
На маленькое серенькое
Кусачее несносно насекомое,
Сказал на языке своём:
«You must self
 with a Sabon
 tu WASH!», -
Как русские слова
Е*ать ли, е*анный ли,
Е*арь
Происходят
От слов немецких
Ueben [юбэн] - (упражняться)
И Uebung [юбунг] - (упражнение)
Или как от ивритского
[мудаг] с значеньем -
«Озабоченный»
Образовалось
Слово русское - му*ак,
Которым обозвал ГэКаЧеПистов
ГОРБАЧЕВ Михал Сергеевич
В Аэропорту «Останкино»,
Когда сказал им,
Возвратившись
Из-под ареста ими
На Крымской своей
Даче.
Перед камерами
Прямой трансляции ТВ
На весь Союз:
«Ну что, му*аки,
 Доигрались?».

Знать, -
В кармане не таскать. -
Знаниями
Надо
И пользоваться,
И с другими
Делиться.

             17 марта 2020-го года.