Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 1. Сцена 10

Антонина Каковиди
Сцена из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 1.Сцена 10. ДУЭТ БЕРТРАНА И РЮДЕЛЯ

Рюдель:
Мой верный друг, мой добрый брат,
Бертран, нет горестнее дня:
осталось сделать только шаг,
но тело предает меня.

Когда смертельный мрак скует
Мне сердце тяжестью оков,
прошу тебя, найди ее,
скажи ей про мою любовь,
Бертран!

Бертран:
Мой принц, не смейте умирать,
не оставляйте ваших войск.
Я обещаю все сказать,
когда войду в ее чертог!

Я упаду к ее ногам,
и коль она не изо льда,
она не сможет отказать.
Я привезу ее сюда,
клянусь!

Рюдель:
Бертран, скажи ей о любви...
Нет! расскажи про наш поход...
Нет, про деяния свои...

Бертран:
Она придет, она придет!

Рюдель:
Бертран, возьми мой алый плащ
и мой серебряный доспех,
и арфу - голос мой и плач.
Ты мой посол - тебе и петь.

Бертран:
Мой принц, сражайтесь до конца!

Рюдель:
Я обещаю и клянусь,
но воздух тяжелей свинца,
и нужно каждый вздох беречь
до встречи с ней.

Бертран:
Клянитесь ждать!
я привезу ее сюда.
Клянусь!

Рюдель:
          Клянусь!
Часы, мгновенья ли остались,
Я буду ждать ее, Бертран,
но коль увидишь черный парус -
моей судьбой ее не рань.


Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13:
https://www.youtube.com/watch?v=lT5tKQIuZ48

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=fSXdD9fXHo4