Память о войне в фотографиях Евгения Халдея

Валентина Кононова
От Никольской в Москве до рейхстага
В фотографиях - память войны.
Минск, София, Варшава и Прага, -
И за каждый проулок бои....
Шёл советский солдат, защищая
От фашистов не только свой дом,
Об одном лишь в затишьях мечтая, -
Чтобы выспаться просто потом.
Не щадила война, обжигая,
Ни солдат и ни женщин с детьми!
Эти снимки кричат, обнажая
Правду войска исчадия тьмы,
Чтобы помнили люди и знали,
Кто старался спасти их тогда.
Кто бомбил города, кто, терзая,
Изуверствовал!.. ... Что, господа?!
Эти факты истории тоже
Ваши чёрствые души гнетут,
Раз скрываете от молодёжи?..
Впрочем, правды они уж не ждут.
Проросли корешки недобитков, -
Снова с факелами по ночам
Под угар алкогольных напитков
Каблуки их в шеренгах стучат.

Знать, забыли их папы и мамы,
Или ... как там зовут их теперь,
Смерти страх под обломками храмов,
Величайшую скорбь от потерь!..
Фотохронику ТАСС не подкупишь:
Кто Победу добыл, а кто к ней
Лишь примазался - видно! Забудешь - 
Вновь напомнит Евгений Халдей....
На сегодня Россия готова
И навет, и удар отразить,
Если что, - непонятливым снова
Если нужно, урок повторить.
Только праздновать некому будет
День Победы! Ни с чьей стороны.
Вот об этом должны помнить люди,
Подстрекая к началу войны.
Может, время пришло поумерить
Жажду золота, власти и спесь?!
И пора волю к миру нацелить,
Дорожить тем, что было и есть?..
Мы живём, словно в шаре хрустальном:
Чуть задень посильнее - и всё!..
На планете, пусть неидеальной,
Ни себя, ни её не спасём.